Formación ética y valores en dinámicas sociales: voz de estudiantes en Medellín - Barreto Cruz, Miguel Alejandro; Guacaneme Duque, Natalia (Revista Varela, 2025)
Este artículo presenta el resultado del proyecto de investigación “Vinculo familia-escuela en la formación ética y los valores de los estudiantes de una institución educativa pública de Medellín” en el que se tuvo como objetivo describir la conexión de lo curricular con el contexto de los estudiantes en el marco de la formación ética y los valores. A partir de un diseño de Investigación Acción Educativa, con enfoque cualitativo se estableció cómo el currículo vincula todo lo que acontece en el espacio educativo más allá de contenidos o cursos. De esta manera, se evidencia por parte de los estudiantes, la necesidad tener procesos formativos que se vinculen con la convivencia dentro y fuera del aula, partiendo siempre de su contexto social, lo que constantemente plantea retos para lo educativo, puesto que, en muchas ocasiones lo enseñado puede ser opuesto a la realidad o a la intención misma de una cultura de paz.