¿Educación a distancia o presencial? Percepción de dos grupos de estudiantes de veterinaria tras la pandemia - Romero-López, Juan Francisco; Chavarría Bielma, Melisa; Martínez-Maya, José Juan (Revista Varela, 2026)
El COVID-19 nos obligó a implantar la enseñanza a distancia para no interrumpir la actividad educativa. El objetivo fue desarrollar un entorno de aprendizaje virtual (EAV) y comparar el rendimiento académico en las modalidades presencial y a distancia y las percepciones de los estudiantes respecto a ambos. Se desarrolló un entorno de aprendizaje virtual en Moodle sobre una asignatura del programa de Medicina Veterinaria. El curso se impartió de forma presencial y a distancia. Se evaluó a los estudiantes con los mismos criterios y se valoró su percepción del curso mediante un cuestionario. Se matricularon 11 estudiantes a distancia y 8 en el presencial. Las calificaciones fueron de 9 y 10, respectivamente (p > 0,05). La percepción del curso fue mejor en la modalidad presencial excepto en una pregunta (p < 0,05). Aunque el rendimiento y el aprendizaje fueron similares, los estudiantes prefirieron el entorno presencial al virtual, ya que parecían valorar más la interacción social. Se ha demostrado la utilidad de los entornos de aprendizaje virtual como estrategia de aprendizaje, pero estos no pueden sustituir al contacto social.