Cultura popular tradicional y comunicación educativa desde la televisión comunitaria en Ecuador - Alcívar Molina, Silvio Alejandro; Martínez Casanova, Manuel; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (Revista Varela, 2016)
Los procesos de construcción colectiva deben abordarse desde actividades educativas, tanto para aprender las rutinas de la televisión como para comprender la naturaleza de la participación en los medios de comunicación. El reflejo de la cultura popular y tradicional es vital para nutrir los mensajes de las programaciones que se diseñen. Se plantea como objetivos del estudio: identificar las expresiones de la cultura popular y tradicional en los medios de televisión locales del Ecuador y examinar la influencia de la cultura popular y tradicional en el medio televisivo local para el logro de una práctica de comunicación educativa. El estudio que se presenta y clasifica como investigación aplicada. Tiene un aporte teórico al identificar el sustento para lograr una verdadera televisión local educativa a partir del reflejo de la cultura popular y tradicional. Se combinan metodologías con enfoque cualitativo y se emplean métodos en los niveles teórico y empíricos. Como técnica para la recogida de información se utilizó la revisión bibliográfica. Se concluye que el reflejo de la cultura popular y tradicional en los medios televisivos locales a través de la comunicación educativa favorecería las tradiciones nacionales y familiares del Ecuador.