Un acercamiento teórico al impacto educacional y su evaluación - González Morales, Alfredo; Del Pozo Sánchez, Franz (Revista Varela, 2015)
En el campo educacional se desarrollan muchas investigaciones dirigidas a la evaluación de impactos de diferentes programas. El presente trabajo persigue esclarecer conceptualmente qué se entiende por impacto educativo y las etapas que comprende su evaluación. El impacto educativo se caracteriza por: el carácter intencionado, tener como agentes a la comunidad educativa, la finalidad trasformadora, poder darse en el contexto de los distintos procesos que se desarrollan en la institución educativa y la contemplación tanto de los aspectos positivos, como negativos derivados la implementación del programa. Se precisan las etapas del impacto educativo: corto plazo o inicial, mediano plazo o procesual y largo plazo o final, y se precisan en qué consisten y cómo evaluarlos.