Historia local y educación patrimonial: una lectura pedagógica - Hernández Figueroa, Midiala; Cárdenas González, Mirta (Revista Varela, 2014)
El presente artículo refiere una lectura pedagógica en el trabajo con la historia local y el patrimonio que tiene como objetivo contribuir a la educación patrimonial. En el trabajo se abordan cuestiones como la ambigüedad terminológica que rodea a la historia local y al patrimonio, el estado actual de las investigaciones, publicaciones y diseños educativos en este campo, así como las distintas concepciones y modelos que operan. Además se muestran posiciones con relación a la educación patrimonial y la historia local así como aspectos vinculantes y diferentes entre estas, con lo que se pretende contribuir a su conocimiento, comprensión, valoración y respeto.