La génesis del proceso educativo y su perfeccionamiento, una sistematización teórica (segunda parte) - Leyva Haza, Julio; Guerra Véliz, Yusimí (Revista Varela, 2014)
La coexistencia en la pedagogía cubana de dos propuestas de componentes del proceso de enseñanza aprendizaje a partir de los trabajos realizados por Álvarez, C. exige criterios que ayuden a tomar partido al respecto. En este artículo se parte de un análisis crítico de su obra “La escuela en la vida” con el objetivo de profundizar en el componente objeto y su relación con el de problema, referidos a la educación. Extendiendo el análisis se logra generalizar una de las leyes enunciadas por dicho autor, al considerar la educación en sentido amplio y se arriba a una nueva. Ambas determinantes de las transformaciones del proceso educativo, la primera en su génesis y la segunda en su ejecución.