Observaciones sobre la adjetivación y su valor expresivo en el diario de Cabo Haitiano a Dos Ríos de José Martí - González Corredeguas, Pablo; Sáez Verdecia, Mignelys; Marín Pedraza, Noelys (Revista Varela, 2006)
El análisis estilístico de un texto literario supone, en primera instancia, el hecho de considerar el mismo como un enunciado lingüístico, o sea, como particular realización del sistema que constituye una lengua determinada, mediante la cual se reconoce un interés de selección, por parte del emisor, de los medios expresivos y su valor, que dicha lengua proporciona. Es, por consiguiente, el texto en cuestión, modelo representativo del idiolecto de quien lo concibe, de su forma de aprovechar al máximo variados recursos, de acuerdo con su intención y finalidad e intereses propios.