La investigación acción. Un reto para la transformación educativa - Velazco Guelmes, Janette L. (Revista Varela, 2012)
En el presente artículo se hace una reflexión sobre la investigación cualitativa, sus antecedentes, conceptos, características, diferentes métodos y otros aspectos necesarios y se particulariza en uno de ellos, la investigación- acción. Esta modalidad de la investigación cualitativa se aborda como una alternativa que permite la transformación en el campo educacional en términos más participativos y con miras a esclarecer el origen de los problemas, los contenidos programáticos, los métodos didácticos, los conocimientos significativos y el intercambio en la comunidad de docentes. Además, permite a los investigadores elaborar, experimentar, evaluar y redefinir sus prácticas pedagógicas a través de un proceso de autocrítica y reflexión cooperativa y un análisis conjunto de medios y fines; todo esto, con el fin de mejorar y aumentar el nivel de eficiencia de los educadores y de las instituciones educativas.