La elaboración del marco teórico como proceso de teorización - Montero Padrón, Barbarita (Revista Varela, 2012)
La elaboración del marco teórico constituye un momento esencial en el proceso de investigación, al que, sin embargo, se le dedica poco espacio en gran parte de la literatura existente sobre metodología de la investigación científica y en particular, en el caso que nos ocupa, en la investigación educativa/educacional o pedagógica. Además, en la práctica, en trabajos de investigación dirigidos a la obtención de título académico de máster, e incluso en tesis doctorales, se aprecia una insuficiente fundamentación teórica del problema de investigación y las tesis que sobre este se sustentan. Estas circunstancias, entre otras, justifican la elaboración del presente trabajo, con el objetivo de aportar algunas tesis acerca del marco teórico, su contenido, su lugar en el proceso de investigación científica, así como algunas pautas/indicaciones para su elaboración, en el interés de que puedan servir para orientar práctica investigativa - tanto de pregrado como de postgrado -, en los intrincados caminos de la teorización.