LA LECTURA EN LA POLITICA CULTURAL, EL PENSAMIENTO PEDAGOGICO Y LA PRAXIS ESCOLAR CUBANA. - González Morales, Alfredo (Revista Varela, 2001)
La revolución Cubana constituye en si misma el hecho cultural mas importante de la reciente historia del país. Su política encaminada a erradicar el analfabetismo, darle seguimiento a la enseñanza primaria y esforzarse por llevar la educación hacia un lugar cimero es expresión de una voluntad traducida en un hacer. La formación de un hombre con una mentalidad abierta bajo los efectos del pertrecho cultural estuvo presente en la génesis del pensamiento y la obra de la revolución, y que si bien podría resumirse en la idea de Fidel cuando expresaba: "nosotros no le decimos al pueblo: cree; le decimos: lee" (Castro, l966), porque esa era la vía para que el pueblo pudiera arribara a sus propias conclusiones sobre cuál había sido la historia de la humanidad y de Cuba y el significado que cobraba el nuevo tiempo que se abría para la Isla, y también porque era la vía de deshacerse del atraso neocolonial y poder construir una nación a partir de las posibilidades intelectivas de los cubanos.