Orgullo para los que nacemos: apuntes para una aproximación sociológica a las valoraciones martianas sobre la ancianidad - Rodríguez del Castillo, María Antonia (Revista Varela, 2002)
Dentro de las tareas de la sociología en el contexto actual resultan de mucho interés los estudios que puedan hacerse sobre la juventud y la ancianidad. Y, en este sentido, a pesar de lo que aún queda por andar, es innegable plantear que el mayor peso de los trabajos desarrollados en Cuba ha estado inmerso en el análisis de la problemática juvenil, quedando relegados a un plano de menor rango los estudios sobre la ancianidad.