JOSE MARTI: SUS IDEAS SOBRE EL DESARROLLO PSIQUICO EN EL HOMBRE - Urías Arbolaez, Graciela; Pino Torrens, Ricardo Enrique (Revista Varela, 2002)
Uno de los aspectos menos tratados por los estudiosos de la vida y la obra de José Martí son sus ideas relacionadas con el mundo psíquico del hombre. Son estas ideas, sin embargo, las que le permiten desarrollar una amplia actividad política, histórica, cultural, pedagógica, etc, por lo cual constituyen premisa básicas para abordar un estudio más detallado y sólido sobre cualquier rama del conocimiento y de la actividad de los hombres.