Una didáctica de la historia en la oratoria de Fidel Castro Ruz. - Echevarría Aldama, Ileana (Revista Varela, 2005)
En este trabajo se resume las características de la oratoria de Fidel Castro Ruz sobre temas de Historia de Cuba y sobre esta base se plantean algunas ideas de la didáctica de la historia en los discursos de Fidel Castro Ruz, entre las que se destacan: relatar hechos y acontecimientos; describir objetos y fenómenos; memorizar hechos, fechas, procesos y personalidades; ejemplificar manifestaciones de la lucha y papel de las masas; explicar causas, relaciones temporales y espaciales; argumentar ideas y tesis relacionadas con el contenido; utilizar los conocimientos históricos para explicar los procesos y fenómenos contemporáneos.