La superación de los profesores del preuniversitario en las condiciones de las transformaciones en la educación. - Rivero Pérez, Héctor; Mesa Carpio, Nancy; Torres Rivera, Rosalina (Revista Varela, 2005)
En este artículo se hacen reflexiones y análisis relacionados con la superación de los profesores en ejercicio de preuniversitario de Cuba en las condiciones de las transformaciones de esa enseñanza en la actualidad. En este sentido, se abordan elementos teóricos trascendentes y se proponen los rasgos esenciales que de be tener un proyecto de superación para esta enseñanza. Se insiste en el concepto de “superación sostenible” y lo que ello implica. Por otra parte el artículo aboga para que el pensamiento científico-didáctico colectivo pueda incidir de manera directa, teórica y prácticamente en la concepción de una superación que incluya como un todo armónico y sistémico la denominada preparación metodológica y la actividad investigativa. La eliminación de fronteras rígidas, en este tramo del trabajo en la escuela es extremadamente necesaria y por consiguiente la denominada preparación metodológica está urgida de cambios que no se deben seguir postergando.