Diagnóstico del curso de superación integral para jóvenes en dos municipios de la provincia de Villa Clara. - Valdesprieto Roche, Margarita (Revista Varela, 2005)
El presente trabajo constituye un primer resultado de la etapa inicial del Proyecto de investigación “El impacto del Curso de Superación Integral para Jóvenes” por cuanto se presentan un diagnóstico de una muestra de los jóvenes de este tipo de curso en la provincia de Villa Clara realizado con la utilización de los métodos de encuestas y observación participante y a partir de dos dimensiones: las aspiraciones, intereses personales y profesionales de éstos jóvenes así como sus valoraciones del curso para cada uno de los cuales se establecieron indicadores. Los resultadas obtenidos evidenciaron la alta valoración que tienen los jóvenes muestreados del curso sobre todo por las posibilidades de continuar sus estudios y de obtener un a profesiones priorizadas para el territorio así como para su incorporación a la vida política de la sociedad, buen empleo sin embargo muestran la necesidad de trazar estrategias de motivación dirigidas