Ley, principios y regularidades aplicables a los deportes de cooperación y oposición. - Gutiérrez Pairol, Mayda (Revista Varela, 2004)
El presente artículo forma parte de una investigación que versa sobre el estudio del sistema defensivo personal en el deporte baloncesto, para su profundización se parte de las principales características que sustenta la teoría de los sistemas como conceptos, clasificaciones, integridad, jerarquía, estructuras y relaciones, entre las más significativas. Particularmente centraremos la atención en el primer aspecto conceptual, donde se realiza una propuesta de ley, principios y regularidades que guardan relación directa no solo con el deporte baloncesto sino también con los denominados deportes de cooperación y oposición.