Una propuesta metodológica para la enseñanza del sistema defensivo personal en atletas del sexo masculino en la categoría escolar cubana 13- 15 años. - Gutiérrez Pairol, Mayda (Revista Varela, 2004)
En el presente artículo se identifican algunas deficiencias del equipo Provincial de Baloncesto masculino en la categoría 13 – 15 años de Villa Clara, referente a la aplicación del sistema defensivo personal, el estudio se enmarca en el proceso de entrenamiento y la competencia fundamental. A partir de ese diagnóstico se fundamenta una propuesta metodológica para dicho sistema que puede enriquecer el marco teórico conceptual y legal, de los entrenadores y un mejoramiento en los aspectos cognitivos, legales, instrumentales y motivacionales – afectivos de los atletas para poder alcanzar altos resultados defensivos en el denominado sistema defensivo base del deporte baloncesto.