Las gimnasias de estiramiento una alternativa para el mejoramiento de la movilidad articular y la flexibilidad. - Gómez Chang, Vicente A. (Revista Varela, 2004)
El trabajo que presentamos es una fusión de elementos escritos por diferentes autores, que han tratado de una u otra forma los estiramientos mío tendinosos, el que refiere pone la gimnasia Renko-ho como muestra de la influencia de los EMT en el deporte, la Educación Física, en las áreas terapéuticas, para prevenir algunos problemas del SOMA. Surge por la necesidad que tenemos en el ISP de crear medios para estudiantes y profesores que permitan obtener mayor información referente a temas que los estudiantes tendrán que tratar de forma individual y que posteriormente los profesores necesitan evaluar. El contenido que abordamos en la actividad física en general se trabaja con mucha intensidad en el mundo entero, pero hasta el momento no desde la óptica de este tipo de gimnasia oriental, se darán cuenta puede preparar a una persona cualquiera para enfrentar un trabajo de gran intensidad sin mucho riesgo de lesión y sobre todo para los deportistas, lo mismo en el entrenamiento, en la competencia y posterior a esta, así como en las áreas terapéuticas y con los estudiantes de defectología que en su cuarto año reciben la asignatura Cultura Física Terapéutica. También los profesores de la educación física y el deporte podrán nutrirse con el mismo para su autopreparación. Pensamos que el estudio del estiramiento puede también permitir a los trabajadores en general una forma de evitar malestares a nivel del SOMA. Se considera que aunque se puede enriquecer con otros contenidos puede ayudar de manera general a los interesados.