Un problema de gestión e investigación visto desde la docencia en el ámbito de la cultura física: el doping. - González Nocedo, Elizabeth B.; González Curbelo, Mayra J.; Pérez Veitía, Jorge L. (Revista Varela, 2004)
El trabajo responde en lo fundamental a una gran polémica: el uso de estimulantes para alcanzar excelentes rendimientos físicos y disminuir el cansancio, este es un hecho que no deja exento a los estudiantes de la red de Cultura Física y en particular los de la facultad de Villa Clara. Es por ello que ha resultado interesante analizar desde sus marcos teóricos – conceptuales el fenómeno del Doping, valorar el mismo utilizando un conjunto de técnicas cualitativas, así como, proponer un sistema de acciones que propendan en lo fundamental a enfrentar el uso de estimulantes en la Facultad de Cultura Física de Villa Clara. Su novedad Científica está dada en que precisamente el Doping un fenómeno global y nuestro país no escapa a su malsana influencia. En el combate de este flagelo social está inmerso todo un conjunto de prestigiosas instituciones, entre ellas el INDER, quien con su potencial científico está abordando el problema en aras de tributar al mejoramiento de la calidad de vida de toda persona que practique la actividad física deportiva en cualquiera de sus manifestaciones.