La capacitación y control del personal adjunto de Educación Física en el proceso de universalización. - Cárdenas Fernández, Hever Omar (Revista Varela, 2004)
El trabajo aborda cómo el Departamento de Cultura Física del ISP “Félix Varela” concibió y desarrolló el proceso de categorización y capacitación de los profesores de Educación Física del territorio, como personal imprescindible para aplicar los programas previstos por la asignatura en las actuales condiciones que nos impone la universalización en la formación del personal docente. La responsabilidad social que asume el personal adjunto al aplicar el programa de educación física dentro del proceso pedagógico formativo del estudiante desde la microuniversidad prevé una adecuada capacitación que se muestra en el trabajo así como el control por parte de las estructuras educacionales de los municipios que garantizan la efectividad del proceso puesto en marcha.