La eticidad en el profesor deportivo. Un eslabón fundamental en la preparación del deportista cubano. - Gutiérrez Pairol, Mayda; Martínez Arboláez, Juana; Regalado Toledo, Juana (Revista Varela, 2004)
El presente artículo presenta el tema de la ética en el profesional de la Educación Física y el Deporte, en ella se fundamenta el encargo social que deben asumir los docentes para propiciar la formación y desarrollo de las nuevas generaciones con una integralidad que pueda dar respuesta a las exigencias de nuestra sociedad. Esta tarea adquiere mayor connotación a partir de los actuales acontecimientos que en el ámbito deportivo se suceden a partir de la inclusión del profesionalismo en el cronograma de competencia internacional. Esta situación actual convoca a que los docentes se conviertan en ejemplo de las nuevas generaciones de deportistas a partir de un conocimiento y una conducta de los valores que caracterizan nuestra sociedad.