EL ENFOQUE DE PARADIGMAS. CONCEPCIONES EN LAS CIENCIAS - Delgado Darías, Luis; Valdesprieto Roche, Margarita (Revista Varela, 2004)
En este trabajo se presentan definiciones de paradigma dadas por diferentes autores y se hace una valoración de los principales paradigmas que han predominado en las ciencias y en la sociedad, partiendo de reconocer que la discusión acerca de las concepciones paradigmáticas y los cambios en ellas operados son una denominación a un proceso contradictorio en el desarrollo científico y social que existe independientemente de los hombres antes de que éstos se preocuparan en denominarlos. Se analiza como en uno u otro momento los paradigmas que han predominado en la comunidad científica han frenando el desarrollo y por otra parte la aparición de verdaderos científicos revolucionarios ha impulsado los cambios de paradigma en las ciencias.