LA REALIDAD EN QUE SE INSERTA LA ESCUELA DEMANDA TRANSFORMACIONES EN EL TRABAJO METODOLÓGICO BASADAS EN LA BÚSQUEDA DE VÍNCULOS INTERDISCIPLINARIOS. - Morales Suárez, Lizandra (Revista Varela, 2004)
El presente artículo aborda una temática en relación con la cual muchos somos los investigadores que la hemos trabajado en los últimos tiempos con el objetivo de perfeccionar la calidad del proceso docente educativo que se desarrolla en las escuelas: el establecimiento de nexos interdisciplinarios. Ofrecemos una alternativa para el trabajo departamental sobre la base del establecimiento de relaciones interdisciplinarias entre las asignaturas de ciencias naturales (química, biología, geografía), a partir del trabajo con invariantes de conocimientos, predeterminadas mediante el análisis del sistema de conocimientos de cada una de las asignaturas, según el plan de estudio actual en la enseñanza preuniversitaria cubana. De esta manera propiciamos un nuevo instrumento de trabajo para los docentes y estudiantes que permite utilizar el contenido de la enseñanza en función de encontrar explicaciones más cercanas a los fenómenos que se producen en la naturaleza a partir del estudio interrelacionado, intencionalmente, de los contenidos abordados por las asignaturas que se encargan de los mismos.