Diagnóstico de la comprensión lectora: una necesidad de la educación actual. - Menéndez Rivero, Maria C.; Bello Muiñas , Juana C.; Fragoso Ávila , Juana Elena; Pérez de Alejo , Sonia Herrera; Morales Pérez , María del Carmen; Toscano, Gladis Calderaro (Revista Varela, 2004)
La lectura es un medio de comunicación entre el autor y el lector, comunicación que solo se logra si el lenguaje usado es comprendido cabalmente por el lector, por lo que se puede afirmar que el fin último de la lectura es la comprensión. Los avances teóricos en el campo de la lectura no siempre se ven reflejados en el plano metodológico de la enseñanza y evaluación de la comprensión lectora debido a la falta de un referente teórico, sobre la comprensión como habilidad intelectual general, claro y definido en este sentido.