Nuestra historia, una razón más para ahorrar. - Ramos García, Francisco Antonio; Carrazana Duardo, Ángel Gabriel; Boada Martínez, Zoila Esther (Revista Varela, 2003)
El impacto social de la electricidad como forma de energía ha requerido la atención de destacadas personalidades a través de su historia, Marx y Engels le dedicaron especial interés. En los años 80 del siglo XIX, Engels al conocer sobre la posibilidad de transmitir la energía eléctrica a altas tensiones a largas distancias comenta que esto le daría a la industria posibilidades ilimitadas, al hacerla independiente de los saltos de agua y otras fuentes de energía, y que al final la electricidad se convertiría en la palanca más potente para eliminar las contradicciones entre la ciudad y el campo.