TALLERES PARA POTENCIAR EL GUSTO POR LA MÚSICA CAMPESINA EN ESCOLARES PRIMARIOS DEL MUNICIPIO DE MANICARAGUA - Torres Gutiérrez , Lilian; Delgado Veitía, Yolexy; Montoto Torres , Martha E. (Revista Varela, 2010)
La investigación tiene como objetivo proponer talleres para potenciar el gusto por la música campesina en las nuevas generaciones. Se utilizaron métodos teóricos, del nivel empírico y del nivel matemático. Los talleres muestran una estructura que propicia la participación protagónica, sistemática y masiva de la nueva generación manicaragüense en un movimiento cultural de alta calidad ética y estética. Se partió de la necesidad de acercar a los escolares de la escuela primaria a la tradición musical campesina y fomentar la creación de espacios que fortalezcan esta tradición vigente en Manicaragua desde su fundación, pues el movimiento de artistas aficionados está envejeciendo y no posee relevo. Los resultados obtenidos en su aplicación demostraron el enriquecimiento de una de las tradiciones más autóctonas de la localidad.