TAREAS DOCENTES PARA EL DESARROLLO DE HABILIDADES ORTOGRÁFICAS EN ESCOLARES DE SEGUNDO GRADO - Martínez Valdés, Niurca Ibbet; Rojas Villar, María Xiomara; Delgado González, Yaima (Revista Varela, 2018)
En este artículo se presenta una propuesta de tareas docentes destinadas al desarrollo de habilidades ortográficas caracterizadas por un enfoque lingüístico, lúdico y artístico, la que fue aplicada en la práctica a una muestra de 16 escolares de segundo grado de la Escuela Rural “Mártires del Moncada” del municipio Ranchuelo, en Villa Clara, Cuba. Antes de su aplicación se realizó un diagnóstico en el que se evidencian las necesidades de los escolares en el desarrollo de habilidades ortográficas. Las tareas transitan por etapas del aprendizaje ortográfico, familiarización, fijación y consolidación, el método más utilizado es el viso-audio-gnósico-motor, están dotadas de variadas estrategias, y vinculadas con la familia, la comunidad y el medio ambiente.