Un acercamiento al Che y a su Destacamento de Refuerzo. - Gutiérrez Gelabert, Coralia; Oliva Machado, Iselina; León Carballo, Ana Gloria (Revista Varela, 2003)
Gutiérrez Gelabert Coralia, Iselina Oliva Machado, Ana Gloria León Carballo. “Un acercamiento de los niños al Che y a su Destacamento de Refuerzo”. S/I “Orestes de la Torre”. Santa Clara. El trabajo responde al Proyecto Destacamento de Refuerzo, auspiciado por el Conjunto Escultórico y el Museo “Ernesto Guevara”. Se propone vincular a alumnos y docentes al estudio de la vida del Che y de su compañero de guerrilla, Julio Luis Méndez Korne (Ñato), con énfasis en cualidades y valores morales que serán paradigmas en el modo de actuación. El trabajo es una experiencia pedagógica que se desarrolla por la vía curricular y extracurricular. Concluye afirmando que el proyecto, posibilita mayor acercamiento de los niños al Che y a sus compañeros de la guerrilla. Se puede trabajar por vía curricular y extracurricular. Las actividades realizadas estimulan mejores modos de actuación que expresan desarrollo de la responsabilidad y la laboriosidad. Recomiendo concluir el proyecto, ampliarlo con el estudio de otros guerrilleros y elaborar un folleto que recoja los textos y escritos hechos por alumnos y docentes.