Los programas de computación y el desarrollo de procedimientos generales de trabajo intelectual. - Vázquez Díaz, María Elena (Revista Varela, 2003)
“Los programas de Computación y el desarrollo de Procedimientos Generales de Trabajo Intelectual”. Por María Elena Vázquez Díaz. Calle Alemán 608A entre Misionero y Hospital. El trabajo aborda un tema de actualidad, la superación al personal docente y específicamente a los maestros emergentes de informática carentes de metodología para desarrollar su labor. Se proponen una serie de temas que se desarrollan en forma de talleres encaminados a enseñar a estos docentes a desarrollar en los escolares las habilidades generales de trabajo intelectual a través de los softwares educativos. Toma como muestra quince maestros de Informática de varias escuelas de la ciudad de Santa Clara. Aplica la observación, la encuesta y la entrevista. Como conclusiones se plantea que los maestros carecen de preparación metodológica y con la aplicación del programa se propiciará una mayor preparación de los mismos para ejercer su labor profesional.