La salida docente del trabajo político ideológico a partir de ejes temáticos en las aulas multígrado del 1. ciclo. - Rodríguez del Sol, Lucía; Valdés Hernández, Leandro C. (Revista Varela, 2003)
Elabora una propuesta que propone cómo, a partir de la determinación de ejes temáticos, se inserta el trabajo político ideológico con énfasis en el fortalecimiento del patriotismo a través de las clases en las aulas multígrado del primer ciclo de la enseñanza primaria. Esboza la metodología que debe seguirse para su inclusión en el sistema de trabajo de una zona rural. Utiliza como métodos del nivel teórico: el analítico-sintético, inductivo-deductivo, la comparación y la generalización. Del nivel experimental: el experimento sucesional proyectado y la observación, así como comprobaciones de conocimientos políticos y cuestionario a maestros. Concluye planteando la efectividad del mismo a partir de su aplicación en la muestra seleccionada. Recomienda su extensión a otras escuelas del sector rural de nuestro municipio.