Desarrollo de competencias laborales en profesionistas mexicanos de la Administración ante la cuarta revolución Industrial - Feitó Madrigal, Duniesky; Portal Boza, Malena (Revista Varela, 2023)
La Cuarta Revolución Industrial está transformando la oferta del mercado laboral y por ende las competencias requeridas en el desempeño de las funciones administrativas derivado de la disrupción de las tecnologías. El objetivo del estudio es determinar las necesidades actuales y futuras que atenderán los egresados de los programas educativos de Licenciatura en Administración de Empresas en México y con base en ello identificar las capacidades necesarias en su formación para dar respuesta a estas demandas. La metodología aplicada consistió en una investigación documental acompañada de la técnica de análisis de contenido. Los resultados señalan que el manejo de tecnologías para gestionar grandes datos, la especialización, el dominio del idioma inglés y el conocimiento de sistemas de información especializados son competencias imprescindibles en la gestión de los procesos de las áreas Administrativas, Manufactura, Logística y Recursos Humanos. A esto se le adiciona que las mayores oportunidades laborales estarán en el sector de Mipymes de la región y los retos principales se asocian con la toma de decisiones a través de nuevos modelos de gestión basados en la Inteligencia de Negocios.