LA HABILIDAD PARA RESOLVER PROBLEMAS CON RECURSOS INFORMÁTICOS EN LA FORMACIÓN DEL MAESTRO PRIMARIO - Díaz Tejera, Keila Irene; Amador González, Yailin (Revista Varela, 2018)
El tratamiento a la resolución de problemas mediante recursos informáticos posee una importancia trascendental para la vida de los jóvenes en la sociedad. La educación cubana potencia la resolución de problemas informáticos desde edades tempranas a través del currículo escolar. Por tanto, constituye una tarea de cada maestro o profesor que sus estudiantes se apropien de métodos que le faciliten el logro de este objetivo. Para ello estos profesionales, en su formación, reciben asignaturas referentes a la Informática que le facilitan su empleo como herramienta de trabajo y como medio de enseñanza, en su futura labor docente. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar los resultados investigativos alcanzados por las autoras con el diseño e implementación de tareas docentes que potencian el desarrollo de la habilidad resolver problemas con recursos informáticos en la formación de maestros primarios. A partir del diagnóstico realizado y de una amplia revisión bibliográfica se caracterizan las tareas docentes que deben ser elaboradas para lograr este fin. Se realiza además, un análisis de los resultados obtenidos con su aplicación, los cuales demostraron la efectividad de la propuesta, así como los elementos a atender para obtener mayores éxitos.