Educar para la ciudadanía digital: aproximación a las competencias y estrategias del docente - Durán-Aponte, Emilse; Guerra Núñez, Rosa María; López Brito, Rainner (Revista Varela, 2026)
La ciudadanía digital es una habilidad esencial en la era actual, capacitando a individuos para participar responsablemente en una sociedad digital en evolución. En este contexto, el propósito del estudio fue analizar las competencias y estrategias didácticas del educador necesarias para la formación de la ciudadanía digital en los educandos. Se realizó bajo un enfoque cualitativo, aplicando el método de revisión sistemática de la literatura (RS), definiendo criterios de inclusión entre los que está la preferencia por investigaciones recientes (2019-2024) y relacionadas con la ciudadanía digital. Se excluyeron aquellas fuera del contexto Iberoamericano. En total se analizaron 41 estudios para construir dos matrices de categorías, una sobre competencias docentes para la formación en ciudadanía digital de los educandos; y otra sobre estrategias docentes para la enseñanza de la ciudadanía digital. Las conclusiones evidencian que se requiere que los docentes desarrollen competencias integrales, que abarcan habilidades técnicas, pedagógicas, sociales, éticas y de seguridad digital. Es fundamental que mantengan una capacitación continua y actualizada para guiar a los estudiantes en el uso responsable, crítico y participativo de las tecnologías.