Educación para el cambio climático e inteligencia artificial generativa: cultura digital crítica y transformadora - Rodríguez Vallejo, Erich; Valdivia Martínez, Imirsy; Duarte Medina, Yanirys (Revista Varela, 2026)
Este artículo muestra un estudio, configurado como una revisión documental interpretativa y sistematizada.  Su objetivo es analizar críticamente la convergencia entre la Educación para el Cambio Climático (EpCC) y la Inteligencia Artificial Generativa (IAG), identificando sus potencialidades, limitaciones y retos, con el propósito de contribuir a la construcción de una cultura digital crítica y transformadora orientada a la justicia climática. Los hallazgos muestran que la IAG puede personalizar aprendizajes, simular escenarios climáticos y dinamizar metodologías participativas, siempre que se acompañe de una mediación ética y pedagógica rigurosa. La contribución del artículo se expresa en proponer la noción de cultura climática digital crítica y transformadora como categoría articuladora; y ofrecer una revisión sistematizada que visibiliza tensiones y vacíos en la literatura, traduciendo los hallazgos en lineamientos conceptuales y pedagógicos.