ÉTICA Y PROFESIONALIDAD EN LA FORMACIÓN DE MAESTROS: UN ASPECTO ESENCIAL EN LA FORMACIÓN CIUDADANA - Pérez Silva, Selva Dolores (Revista Varela, 2017)
Indagar y analizar las potencialidades educativas del hombre es parte de la sociología de la educación, pero desde la posición de un educador implica la actuación ética-pedagógica que contribuya a la formación ciudadana del individuo y de los grupos en la sociedad que se construye. El análisis y la evaluación de las ideas educativas, que por supuesto se sustentan en ideas políticas, sociales y culturales de muchos de los representantes más ilustres de pasados siglos, proporcionan elementos valiosos a considerar en estos tiempos. Ese ideal de comportamiento ético y profesionalidad pedagógica que legaron muchos de los educadores que vivieron en épocas anteriores y que hoy, a la luz del desarrollo histórico y social cobran vigencia y actualidad en la formación de la ciudadanía.