LA INFLUENCIA DEL CONTEXTO SUSTENTABLE EN LA FORMACIÓN CIUDADANA - Sabido Rosado, Fernando Enrique; Carcaño Loeza, Alvaro de Jesús (Revista Varela, 2017)
La Comisión Mundial sobre Medio Ambiente y Desarrollo se formó en el año de 1983 como un cuerpo independiente de los gobiernos y del sistema que conforma la Organización de las Naciones Unidas. Y fué en 1984 cuando se reúne por primera vez, a solicitud urgente de la Asamblea General de ese organismo para establecer lo que denominó como Agenda Global para el Cambio, con la firme convicción de establecer un futuro para la humanidad “más próspero, más justo y más seguro”. Con ese enfoque se publica en 1987 el informe “Nuestro Futuro Común” (Our Common Future), que pretendía hacer un urgente llamado al mundo para tomar decisiones que permitieran conservar los recursos para las generaciones presente y asegurarlos para las futuras. Atendiendo a que no se podía separar el tema de desarrollo económico del tema de medio ambiente, la Comisión centró su atención en varios rubros, que sirvieron como marco de referencia; así mismo existen principios básicos que rigen la naturaleza y es muy necesario conocer. Por lo tanto se hace notar la importancia de formar ciudadanos conscientes de su entorno al momento de contribuir al desarrollo de su comunidad sin poner en riesgo los recursos existentes para las generaciones venideras.