SERVICIO SOCIAL Y FORMACIÓN CIENTÍFICA EN UNIVERSIDADES PÚBLICAS - Valencia Gutiérrez, Marvel del Carmen; Alonzo Rivera, Diana Lizbeth; Vargas Contreras, Jorge Albino (Revista Varela, 2017)
La naturaleza y alcance de las funciones sustantivas que distinguen a las Universidades, guarda relación con la responsabilidad que estas adquieren con la sociedad. El binomio Universidad - Sociedad, impacta en el desarrollo sostenible de la región, a través de dos aspectos: la actualización constante de temas investigación, planes y programas de estudio y la formación científica de estudiantes a través de la implementación del servicio social obligatorio. El servicio social es una actividad que puede realizarse en el sector público, dentro o fuera de la Universidad y en instituciones privadas. La actividad mejora la formación científica de los estudiantes y facilita el contacto con la sociedad. El máximo criterio que define el lugar de realización del servicio se da por el prestigio que las instituciones participantes tienen, respecto de la atención de las demandas de la sociedad. La flexibilidad del servicio, permite a los estudiantes elegir libremente el área en la que quieren fortalecer su formación, según sus propios intereses, acorde con el cumplimiento del marco legal que define la estancia en la institución.