Plataforma sin plataforma, solución digital ante emergencia. Caso de la Universidad Michoacana - Guzmán Mora, Alejandro (Revista Varela, 2016)
En este trabajo se expone como los medios digitales constituyen herramientas adecuadas cuando surgen emergencias, destacándose en especial, lo vivido en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, por una toma de sus instalaciones (66 días), se creó una plataforma digital sin plataforma integrando múltiples herramientas digitales en su creación y procesos, por tratarse de una aplicación práctica, la investigación se tornó en un estudio de caso de tipo experimental. Con la instrumentación de la intervención educativa se demostró que las herramientas digitales en sus diferentes manifestaciones, redes sociales, plataformas, correo electrónico, sistemas de comunicación síncrona y asíncrona, son medios adecuados para salvar la imposibilidad de una clase presencial.