La sistematización como método de la investigación educativa en la formación inicial de profesores - Morales González, Mayda; Fuentes Abreu, Norma; Rodríguez Besada, Hansel (Revista Varela, 2014)
La recurrencia a la sistematización en la investigación educativa cobra una alta significación para el maestro investigador al incorporar la actividad científica al quehacer escolar como vía estratégica en la solución de los problemas más acuciantes relacionados con los procesos de educación. Esta consideración suele darle sentido a la utilización de la sistematización como método, modo de hacer, proceso de reflexión en la investigación educativa para promover su utilización como método científico durante el pregrado para la transformación de la realidad educativa. Estas ideas han marcado el proyecto de utilizar la sistematización como método investigativo para integrar saberes recibidos en la formación académica y el desarrollo de habilidades investigativas de los estudiantes mientras transcurre su formación profesional de forma tal que lo asuma en la elaboración de su trabajo de diploma como forma de culminación de estudios.