Concepción de la estimulación del talento verbal en la escuela primaria cubana - Calzadilla Pérez, Oscar Ovidio (Revista Varela, 2013)
Los criterios que se exponen se obtienen de una investigación fundamental desarrollada por el autor en su doble condición de aspirante a Doctor en Ciencias Pedagógicas y jefe del proyecto Centro Consultor para la Estimulación del Talento Verbal. Consecuentemente, se abordan fundamentos teóricos que sustentan la Concepción pedagógica de la estimulación del talento verbal en escolares primarios cubanos, entre los que se connota el carácter pedagógico de la estimulación, en su relación conceptual y operativa con el término talento verbal. Se precisan las modalidades de la estimulación en este campo y se ofrecen posiciones teóricas renovadoras que integran criterios lingüísticos, psicológicos, neurofisiológicos y pedagógicos.