LOS FUNDAMENTOS DE LA UNIVERSALIZACIÓN EN EL PENSAMIENTO DE FIDEL CASTRO SOBRE EDUCACIÓN - Cárdenas González, Mirta; Arteaga González, Susana (Revista Varela, 2007)
El presente trabajo constituye un resultado del proyecto de investigación Estudio del pensamiento de Fidel Castro sobre  educación: su introducción en la práctica escolar que se inserta en el Programa Ramal número cinco del Ministerio de Educación: Fundamentos teóricos, metodológicos y prácticos en que se sustentan las ciencias de la educaciónEn la figura de Fidel Castro, se distingue una arista de pensamiento sobre educación que tiene dentro de sus múltiples aspectos, la educación popular, esta concepción junto a otras como la educación para todos, la educación y su papel en el mejoramiento del hombre y de la sociedad toda. Las ideas contenidas expresan la comprensión de la educación como función social así como una  comprensión  de sus fundamentos biosicosociales.