UNA ALTERNATIVA PARA EL ESTUDIO DEL MEDIOAMBIENTE DESDE LA ENSEÑAZA DEL ESPAÑOL: FORMACIÓN DE GENTIL ICIOS - López Piñeiro, Miriam; Cruz González, Hilda María; Sarmiento Reyes, Yurileydis (Revista Varela, 2008)
El trabajo aborda los factores que intervienen en la formación de palabras, específicamente, la formación de gentilicios en la provincia de Villa Clara y destaca la importancia que estos revisten para el estudio y conocimiento de la localidad. Se aborda información acerca de la motivación de los nombres geográficos de una región determinada, con lo cual se logra que estos vocablos que aparentemente son arbitrarios y sin conexión alguna, ofrezcan información relacionada con la topografía, la flora, el clima, la historia del lugar y de la gente que la habitó.