LA DIMENSIÓN AMBIENTAL DESDE LAS RELACIONES ESPACIALES DE LOS OBJETOS NATURALES Y SOCIALES - Romero Pacheco, Eumelia Victoria (Revista Varela, 2008)
La especie humana tiene como característica su capacidad para modificar los espacios en que vive, sin tener en cuenta ciertos limites de las leyes que rigen la naturaleza y específicamente los espacios naturales donde se asientan, lo cual se revierte en una serie de alteraciones, que en ocasiones no parecen tener explicaciones, de ahí que sea importante reflexionar acerca de los límites de las relaciones entre lo natural y lo social. El análisis parte de considerar no precisamente el tema de la agotabilidad de los recursos naturales o la llamada «crisis ecológica», sino acerca de la necesidad de manejar en términos éticos los componentes de un entorno cuyo tiempo de formación supera con creces el tiempo de vida del hombre como ser social, de ahí que el objetivo de este trabajo sea: valorar la dimensión ambiental desde las relaciones espaciales de los objetos naturales y sociales.