Orgullo para los que nacemos: apuntes para una aproximación sociológica a las valoraciones martianas sobre la ancianidad - Rodríguez del Castillo, María Antonia (Revista Varela, 2002)
Dentro de las tareas de la sociología en el contexto actual resultan de mucho interés los estudios quepuedan hacerse sobre la juventud y la ancianidad. Y, en este sentido, a pesar de lo que aún quedapor andar, es innegable plantear que el mayor peso de los trabajos desarrollados en Cuba ha estadoinmerso en el análisis de la problemática juvenil, quedando relegados a un plano de menor rango losestudios sobre la ancianidad.