POR UNA CULTURA NACIONAL MEXICANA. REFLEXIONES MARTIANAS EN SUS ESCENAS. - Cardoso Lima, María Antonia (Revista Varela, 2002)
A través de la historia de las civilizaciones, el arte y la literatura han jugado un papel primordialcomo forma de expresión de los pueblos. Cada pueblo expresa en el arte su fisonomía propia, suidiosincrasia, sus rasgos particulares, sin que renuncie por ello al legado cultural de la humanidad.Las formas clásicas del arte y la literatura occidental llegan a América como legado de la literaturaconquistadora; sin embargo en el proceso de formación y consolidación de las nacionalidadeslatinoamericanas se hace evidente la necesidad de que nuestras culturas adquieran carácter propiosin obviar la validez de los modelos clásicos de toda la tradición universal.