Una didáctica de la historia en la oratoria de Fidel Castro Ruz. - Echevarría Aldama, Ileana (Revista Varela, 2005)
En este trabajo se resume las características de la oratoria de Fidel Castro Ruz sobretemas de Historia de Cuba y sobre esta base se plantean algunas ideas de la didácticade la historia en los discursos de Fidel Castro Ruz, entre las que se destacan: relatarhechos y acontecimientos; describir objetos y fenómenos; memorizar hechos, fechas,procesos y personalidades; ejemplificar manifestaciones de la lucha y papel de lasmasas; explicar causas, relaciones temporales y espaciales; argumentar ideas y tesisrelacionadas con el contenido; utilizar los conocimientos históricos para explicar losprocesos y fenómenos contemporáneos.