La superación de los profesores del preuniversitario en las condiciones de las transformaciones en la educación. - Rivero Pérez, Héctor; Mesa Carpio, Nancy; Torres Rivera, Rosalina (Revista Varela, 2005)
En este artículo se hacen reflexiones y análisis relacionados con la superación de losprofesores en ejercicio de preuniversitario de Cuba en las condiciones de las transformacionesde esa enseñanza en la actualidad. En este sentido, se abordan elementos teóricostrascendentes y se proponen los rasgos esenciales que de be tener un proyecto desuperación para esta enseñanza. Se insiste en el concepto de “superación sostenible” y lo queello implica.Por otra parte el artículo aboga para que el pensamiento científico-didáctico colectivo puedaincidir de manera directa, teórica y prácticamente en la concepción de una superación queincluya como un todo armónico y sistémico la denominada preparación metodológica y laactividad investigativa. La eliminación de fronteras rígidas, en este tramo del trabajo en laescuela es extremadamente necesaria y por consiguiente la denominada preparaciónmetodológica está urgida de cambios que no se deben seguir postergando.