Diagnóstico del curso de superación integral para jóvenes en dos municipios de la provincia de Villa Clara. - Valdesprieto Roche, Margarita (Revista Varela, 2005)
El presente trabajo constituye un primer resultado de la etapainicial del Proyecto de investigación “El impacto del Curso deSuperación Integral para Jóvenes” por cuanto se presentan undiagnóstico de una muestra de los jóvenes de este tipo de curso enla provincia de Villa Clara realizado con la utilización de los métodosde encuestas y observación participante y a partir de dosdimensiones: las aspiraciones, intereses personales yprofesionales de éstos jóvenes así como sus valoraciones del cursopara cada uno de los cuales se establecieron indicadores.Los resultadas obtenidos evidenciaron la alta valoración que tienenlos jóvenes muestreados del curso sobre todo por las posibilidadesde continuar sus estudios y de obtener un a profesiones priorizadaspara el territorio así como para su incorporación a la vida política dela sociedad, buen empleo sin embargo muestran la necesidad detrazar estrategias de motivación dirigidas