Ley, principios y regularidades aplicables a los deportes de cooperación y oposición. - Gutiérrez Pairol, Mayda (Revista Varela, 2004)
El presente artículo forma parte de una investigación que versa sobre elestudio del sistema defensivo personal en el deporte baloncesto, para suprofundización se parte de las principales características que sustenta la teoríade los sistemas como conceptos, clasificaciones, integridad, jerarquía,estructuras y relaciones, entre las más significativas. Particularmentecentraremos la atención en el primer aspecto conceptual, donde se realiza unapropuesta de ley, principios y regularidades que guardan relación directa nosolo con el deporte baloncesto sino también con los denominados deportesde cooperación y oposición.