EL ENFOQUE DE PARADIGMAS. CONCEPCIONES EN LAS CIENCIAS - Delgado Darías, Luis; Valdesprieto Roche, Margarita (Revista Varela, 2004)
En este trabajo se presentan definiciones de paradigma dadas por diferentesautores y se hace una valoración de los principales paradigmas que hanpredominado en las ciencias y en la sociedad, partiendo de reconocer que ladiscusión acerca de las concepciones paradigmáticas y los cambios en ellasoperados son una denominación a un proceso contradictorio en el desarrollocientífico y social que existe independientemente de los hombres antes de queéstos se preocuparan en denominarlos.Se analiza como en uno u otro momento los paradigmas que han predominado enla comunidad científica han frenando el desarrollo y por otra parte la aparición deverdaderos científicos revolucionarios ha impulsado los cambios de paradigma enlas ciencias.